您当前的位置:隆昌长安网  >  案件直击
男子因工伤死亡引发继承权争议 这笔死亡赔偿款该谁得?
www.lc.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2019-01-17 23:21:14 】 【 来源:内江新闻网 】

  2017年6月11日,隆昌男子陈某某因工伤死亡,获得各项赔偿款85万元。

  然而,死者父母先亡,膝下无子,谁有权继承这笔赔偿款成了问题。死者的兄弟姐妹与死者的家属为此闹上法庭。

  日前,该案经内江两级法院审理,最终有了结果。

  男子因工伤死亡引发继承权争议

  2017年6月11日,周某某之夫陈某某因工伤死亡。三天后,获得各项赔偿款85万元。除去丧事费用外,剩余50万元一直由村干部周某高与陈某高保管。而就是这笔钱,却因继承权引发了纠纷。

  原来,周某某在没有与陈某某办理离婚手续的前提下,于2009年在江苏省溧阳市与他人办理了结婚登记,后在2017年10月16日,她又办理了离婚登记。

  而在更早之前,从2003年开始,陈某某便与一名谭姓女子同居生活,他们也一直未办理结婚登记。谭某的三个儿子,也一直与陈某某生活在一起。在许多人眼里,他们俨然就是一个重新组合的家庭。

  在庭审中,周某某也承认,自己一直知晓谭某与陈某某同居一事,因自己与陈某某分开生活的事实所以未作干预,她曾向陈某某提出离婚,但陈某某不同意。

  经婚姻注册的妻子又与他人结了婚,而与自己一起生活长达10多年的女子在法律上却是“有实无名”。父母先亡,膝下无子的陈某某还有三个兄弟姐妹。这道复杂的人伦关系,在陈某某工亡后演变成了一道“法考题”。

  周某某向一审法院提起诉讼,要求判决周某高与陈某高将其代为保管的50万元赔偿款返还给自己。得知周某某起诉后,工亡人陈某某的三个兄弟姐妹认为自己享有这笔赔偿款的继承权,遂以本案第三人的身份参加诉讼,并请求法院确认他们才是这笔工亡赔偿款的享有人,周某某的诉讼请求应予驳回。究竟谁该享有陈某某工亡获得的这笔赔偿款?

  一审法院认为,周某某系死者陈某某生前的配偶,在陈某某父母先亡,膝下无子的情况下,是陈某某工亡赔偿款项和保险金的唯一权利人。陈某某的兄弟姐妹三人,在第一顺序继承人存在的前提下,其三人以及谭某不是赔偿权利人。故一审法院对周某某请求周体育比分365注册某高与陈某高返还其保管的赔偿款50万元的主张,依法予以支持。对本案中第三人提出的诉请,依法不予支持。一审法院遂判决周某高与陈某高将其保管的陈某某工亡赔偿款返还给周某某。

  陈某某的三个兄弟姐妹不服一审判决,向内江市中级人民法院提起上诉。
 [1]  [2下一页

编辑:郑婷婷

蜀ICP备18021300号-1 隆昌长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:内江市隆昌市中心街市政法委员会 邮编:642466 | 0832-2030926 |